体育祭直前!各団リーダーインタビュー!!その2(白鵬)

2019年8月30日 15時40分

みなさんこんにちは。

今日は昨日に引き続き、体育祭リーダーインタビューです。今日のクローズアップは白色の「白鵬」です!

チームはリーダー次第で色が大きく変わります。白鵬チームを束ねるリーダーたちはどんな人物なのか、しっかり調査したいと思います!

今日、集まってくれたのはグループ長の河井公平さん、副グループ長の山本遥花さん、応援団長の岩本孝太郎さん、装飾長の佐々木結月さん、会計長の西里美香さんです。それではさっそく話を伺いましょう!楽しみです!

今日は、なんと体育祭の予行練習の日でした。そのため昼休憩が変則的で、時間があまりなかったので、ご飯を食べながらのインタビューにしました。

まずは、グループ長の河井さんです!

もちくま:今年のチームの仕上がりはどうですか?

河井さん:上々です!特に、克己(男子集団演技)のメリハリが出てきて、とてもいい感じです。

もちくま:今年のグループの目標は何ですか?

河井さん:総合優勝です!

もちくま:完全優勝じゃなくて?

河井さん:そういいたいところですが、その辺は他のリーダーにも聞いてみてください!

ということで、やはり全てで優勝するという完全優勝については、昨日の紅嶺と同様に少し高い目標だと認識しているようです。河井さんが言うように、すべての完成度を最高にするということは、なかなかできるものではありません。他のリーダーとの協力が必要不可欠ということでしょう。

では、次に副グループ長の山本さんに伺います。

もちくま:今年の学年団体種目は勝てそうですか?

山本さん:2年生(ムカデ競争)はいけると思います!1年生(30人31脚)は、私たちも1年生のときにやった種目なので、今後いいアドバイスができるように頑張ります。

もちくま:3年生(長縄跳び)は?

山本さん:余裕です。

もちくま:(おおお~~~、屁のツッパリはいらんですよ、といわんばかりの気迫)

もちくま:現状の課題は何でしょう。

山本さん:ん~、課題・・・。・・・。(しばらく考えて)みんながみんな同じ方向を向くことだと思います。総合優勝という目標はみんなの力を合わせないと達成できないと思っているので、みんながまとまって、目標達成に向かって努力することが今は大切だと思います。

もちくま:なるへそ!

副グループ長としてグループ長を陰から支えている山本さんだからこその思いを感じました。ありがとうございました。長縄跳びについては、今日の総練習の段階では、どこも1桁で、最大5回でしたので、いけると思います。ちなみに、昨日の紅嶺さんは、お話どおり、「1回」でした(笑)練習のやりがいがありますね!

さて、次は応援団長の岩本さんです。どうぞ。

もちくま:白鵬の応援のコンセプトは何ですか?

岩本さん:今年は3年生ということで最後の体育祭です。みんなと一緒に戦えたこと、自分のグループはもちろん、紅嶺や青龍のみんなと闘えたことに感謝しています。わかりますか?

もちくま:わかりません。

岩本さん:えーっと、、、

もちくま:応援はどういうイメージで作ったのですか?

岩本さん:トラです。トラの親子です。

佐々木さん(装飾長):親子じゃないし!

岩本さん:えっと、そのなんで親子という発想が出てきたのかというと、先輩と後輩という上限関係の中で、良い人間関係と信頼関係を築いていきたいと思ったからです。

もちくま:なるほど!それなら分かりました!そういう思いで応援に取り組まれてるってことですね!

もちくま:では、今力を入れていることは何ですか?

岩本さん:まだ声が小さいと思うので、声量を大きくすることです。

次に装飾長の佐々木さんです。

もちくま:今年の装飾のテーマは何ですか?

佐々木さん:トラです!

もちくま:なぜトラにしたんですか?

佐々木さん:かっこいいからです!

もちくま:なるほど、確かに!では、ぜひ見てほしいポイントはありますか?

佐々木さん:目です!目!けっこううまく描けたと思いますので、ぜひ見てください!

また、話しているときの写真を撮り忘れてしまい、廊下で撮影させてもらいました、すみません!話を聞くのに夢中で。。。回答はシンプルで即答でしたので、短いですが、熱い思いを感じました。

では、最後に会計長の西里さんです。

もちくま:意気込みをどうぞ!

西里さん:うまくお金を活用して、いい応援や装飾ができるようにしたいです。

もちくま:気を付けていることは何ですか?

西里さん:お金がなくならないように、よくみんなと話すことです。

もちくま:しっかりしてますね!

西里さんも廊下での撮影でした!すみません!!いつも会計担当の先生と相談しているのを見かけます。有言実行で、しっかり相談している様子が印象的でした。

では、最後に記念写真です!ご協力ありがとうございました!