体育祭直前レポート

2019年9月5日 11時48分

皆さんこんにちは。

今日は体育祭直前レポートということで、学年体育の様子をお届けします。今本校では、体育祭に向けて集団演技や学年種目などの練習を体育の時間で行っています。今日は、「克己」と呼ばれる1,2年生男子による集団演技の練習をしていたので、見に行ってきました!

やってます、やってます。集団演技といっても、本校の「克己」は集団行動に近いものです。1,2年生全員の統率の取れた演技が決まると、観衆から拍手が送られます。今年度から、少し内容が変わったとのことですが、詳細は不明です。本番を楽しみにしたいと思います。

グラウンドに面するところに部室があります。その2階から眺めたら全体が見えるかな?と思って、上がってみました。ちょうど体幹トレーニングのようなポーズをとっています。ぷるぷるしてますねぇ。特に、「ツーポイント」という指示がでると、片手片足で支えるので、さらにぷるぷるしてきます。粘れるか!!?がんばれ!

指揮を執っているのは、2年生の中田さんです。大きな声を張り上げて、みんなに指示を出していました。この号令も演技の一つです。メリハリのある行動に必要不可欠な要素なので、ぜひ頑張ってほしいと思います。

お、おや、、、天気が、、、

ちょっと雲ゆきが怪しくなってきました!!!ここ数年、雨を呼ぶ体育主任の力で、もれなく大雨により延期になっていた体育祭でしたが、今年度は予定通りに実施されるのか!?と期待していたのですが、この時期はそう甘くないようです。

雨になると、濡れることも大変ですが、雷が心配です。晴れていても落ちることがあるため、気が抜けません。本校では雷チェッカーを使用し、雷注意報を独自に発令して、生徒の早めの避難を行っています。下の写真がそれです。

そうこうしているうちに、克己が終わってしまいました。子どもたちはしばしの休憩に入ります。その間に女子の集団演技の練習を行うんですが、雨が、、、練習できるかな?

しっかり休憩できていますね~。私も一緒に寝ています。

あ、雨が!!!あ~~~、あらら~~~

あ~~~~~~だめそうです。ひどくなってきました。一時避難ですね。

写真では全く分かりませんが、けっこう降っています。

ここで濡れて風邪を引いてしまっては元も子もありませんが、不完全燃焼も子どもたちの成長にとっていいとは思えません。雨が弱まってくれることを期待します。

というところで、今日はここまでにします。本番まであと数日。無事に体育祭を実施できることを祈ります!

(本文を書いている間に、少し雨が弱まって、練習再開できたようです。よかったよかった。)