体育祭直前レポートその2

2019年9月6日 08時29分

みなさん、おはようございます。

いつもは「こんにちは」ですが、今日は午後から体育祭準備でバタバタしているだろう!と予想して、朝書いています。

まず連絡です。明日の体育祭ですが、雨の心配も少しあります。そこで、明日の6時に体育祭を実施するのかしないのかをここでお知らせしたいと思いますので、確認をお願いします。Classiでも連絡するつもりなので、生徒、保護者の皆さんはそちらでも確認できます。同時に2つは扱えないので、HP→Classiの順番で投稿したいと思います。

さて、今日は直前レポート第2弾ということで、昨日の午後から行われていたグループ練習の様子を撮影してきたので、公開したいと思います。グループ練習といっても、多くは種目の練習に時間を使っていたようで、グラウンドに所狭しと生徒たちが散らばって、色んな練習をしていました。

これは30人31脚の様子です。昨年度までは、この半分くらいの人数でしたが、今年から30人になりました!レベルは3倍くらいに高くなって、とっても難しそうです。大けがだけはしないように、しっかり練習を!

これは長縄跳びの練習風景です。龍群ですね。跳びながらピースしたいらしく、何度も挑戦していました。全員はそろっていないようですが、大丈夫でしょうか?

2年生はムカデ競争の練習をしようとしています。集団競技は得点が高いので、どのグループも多くの時間を割いて練習しています。

これは両足をゴムで拘束して走る「ペンギンレース」です。先生たちも出場するので、猛練習中です!ところが、真ん中奥に見える、白鵬装飾長の佐々木さんが鬼のように早く、まったく歯が立ちませんでした。

みんなそれぞれ順番を待ったり、休憩したり、係の仕事をしたりと、ゆったりとして楽しそうです。教員もあちこちで子どもたちと楽しそうに会話したり、競争したり、アドバイスしたりしていました。

あとは、無事、明日体育祭ができるかどうか!そこが大切ですね!みなさんもてるてる坊主をお願いします!