ALTコディ先生とのお別れ

2023年6月12日 10時37分

本校ALT(アシスタント・ランゲージ・ティーチャー)として約2年間勤務していただいたコディ・マコーミック先生が、来月7月の来校を最後に内子高校勤務を終了されることになりました。2学期からは、本校がALT配置校になり、新しいALTが来られます。

コディ先生には本当にお世話になりました。本校生徒たちから絶大な人気があり、英語に対して苦手意識を持っている生徒たちにも分かりやすく楽しい授業をしてくださり、苦手という垣根を取り払う役目を存分に果たしていただきました。先生御自身の日本語の上達も早く、生徒からの質問や挨拶にも英語と日本語の両方で答えてくださるなど、生徒の英語力の向上を念頭に置いて、積極的に生徒と交流しようとしてくださいました。日本の文化にも精通しておられ、日本人より日本人らしい側面も持ち合わせておられました。7月でお別れとなるのは寂しい限りですが、コディ先生が母国オーストラリアに帰国されるわけではありません。まだまだ愛媛県にいらっしゃるので、機会がありましたら新しいALTの先生とも一緒に今後も交流ができるといいなと思います。そして、あと数回(予定では4回)本校で御指導いただく間に、一つでも多く英語に関することをコディ先生から学びたいと思っています。

下の写真は、本日のT.T(ティーム・ティーチング)の最後に撮った生徒たちとの記念写真です。