地域理解研修(1年生)

2023年4月28日 12時29分
1年生

今日は昨日よりも日差しを感じ、春にしてはとっても暑いくらいの天気ですね。

昨日の2年生に引き続き、地域理解研修です。今日は1年生です。

午前中は、大洲消防署の方々に協力をいただいて、救急法講習会を行いました。生徒は真剣に取り組んでいました。ある生徒は、「いつ、どこで、何が起きるか分からないので、もしもの時は学んだことを生かしてしっかり行動します。」と、力強い言葉を述べてくれました。

その後、学校を出発し、知清公園でお弁当を食べました。川で水切りをしたり、敷物を広げておしゃべりを楽しんだり、内子町の自然を感じながら、みんなでゆったりした時間を過ごしました。

そして、町並みを散策をしました。内子町に関するクイズを解きながら、実際に歩いて、見て、体感して、今までよりも一層、内子町に対する理解を深めていました。学校に戻った生徒の表情は、疲れてはいるけど、友達と親交を深めてとても有意義な時間を過ごしたことが分かる様子でした。

熱中症対策もばっちり

入学してまだ1か月も経っていません。少しずつ学校に慣れてきたところだと思います。1年生のみんな、これからも元気いっぱいで頑張れ! 高校生活は始まったばかり。ちょっと疲れが出ているという人は、連休中に少しゆっくりして、心と体を整えてくださいね。

週が明けると5月です。本校では、衣替えの期間等を設けていませんので、気候と各自の体調に合わせて制服を着こなしてください。