完全再開 2週目突入!

2020年6月1日 09時49分

今週で、完全再開2週目に入りました!先週はさすがに久しぶりの1週間登校で、少し疲れが見えた内子高校生でしたが、今日は元気に登校する姿に会えました。

元気と言えば、生物室の仲間たちも気温が高くなってきて、活発に動き出しました。昨年度紹介しましたが、本校には4種類の生き物たちがいます。そのうちの一つが下写真の「おやぶん」(ニホンヒキガエル・メス)です。

(写真1 部屋にこもるおやぶん)

(写真2 超至近距離から撮影されて困惑するおやぶん)

(写真3 餌タイムだと勘違いして飛び出してきたおやぶん)

ほかにも、ウーパールーパーの・・・(名前があったような気がしますが、忘れてしまいました。何だったかな。)も元気に少しだけ活発になりました。

(写真4 餌の時間だと思って近づいてくる)

おやぶん(カエル)が、どれくらい活発なのかというと、以前は餌をちらつかせても警戒しているのか寒いから動きたくないのか、あんまり動かなかったんです。しかし、今は餌を置くと、振り返りすぎて餌を飛び越してしまうくらい元気です(ジャンプして方向転換するようなのですが、勢いが強すぎて餌の真上に着地してしまうのです。)。そして、餌をロックオンしてから捕食するまでの時間も短くなりました。最近は、細い棒でコロコロ動かせば、固形餌も食べます(カエルは動くものでないとあまり食べません。)。

この時期の彼らは食べ盛りです。もりもり食べます。ここから冬眠するまでの数か月間、餌を確保するのが大変です。生物室掃除担当の生徒たちと協力して育てていきたいと思います。ほかの生徒の皆さんも、ぜひ生物室の仲間に会いに来てください。カエルが苦手という人も、そのうち慣れて、きっと癒されますよ。