第20回 郷土芸能部定期演奏会

2023年7月25日 15時00分

7月23日(日)に、第20回内子高校郷土芸能部定期演奏会が五十崎自治センターの大ホール(共生館ホール)で行われました。この日は本校野球部の愛媛県予選準々決勝戦であったにもかかわらず、非常に多くの方々が御来場くださいました。テレビ等で野球観戦、あるいは坊っちゃんスタジアムで応援されてから駆けつけてくださった方もおられたようです。ホール内の客席を目にし、大きな拍手に包まれ、郷土芸能部員たちも心強かったと思います。ありがとうございました。

3年生はこれが最後の演奏会となり、引退します。昨年度の3年生同様、苦難の連続だったと思いますが、明るく笑顔で日々頑張ってきました。そして一つ一つの問題に真摯に向き合い、乗り越えていきました。その結実がこの演奏会です。3年生にとっては、まさしく集大成と言える演奏でした。今年の定期演奏会のテーマは「繋ぐ」……たとえコロナ禍であっても、脈々と受け継がれてきた郷土芸能部の伝統、情熱のバトンを、3年生から後輩たちへ確実に「繋ぐ」ことができた演奏であったと思います。

後輩たちは、先輩たちの思いをしっかりと受け継いでくれると思いますし、3年生は郷土芸能部で培った力を糧にして、残りの高校生活、卒業後の人生を、堂々と歩んでいってもらいたいと思います。

本校郷土芸能部のファンでいてくださる皆様、応援くださっている全ての皆様に、心から感謝申し上げます。

最後に……郷土芸能部のみんな、ありがとう!!そして、お疲れ様でした。

今回も写真が多くなりました。御容赦ください。