暑さに負けるなフェア!初夏応援特集

2020年6月5日 14時30分

今日は、暑いですね。ムシムシもしますし。フェイスシールドを付けているとクラクラします。

そこで登場するのが、ガラガラバリア(あんみつが勝手に命名です。

<写真1 ガラガラバリア>

これです。家庭用のワゴンを利用して自作されたものです。

<写真2 ガラガラバリアと徳本先生>

ほら、大きいでしょう。これが今、各教室に配置されました。製作者は写真に写ってもらっている徳本先生です。

飛沫飛散防止の効果があるので、このガラガラバリアを前に据えると、先生もフェイスシールドを外して話すことができます。

さて、話題をかえまして……今日は、暑い暑い日を乗り越えるための策を考えました。

よく、「『暑い暑い』って言わんとって!聞いてるだけで暑くなる!」などと言われます。これは、私だって暑いのを我慢して頑張っているのだから、暑い暑いと言い訳をしながらだらだらするな!という戒めが含まれているとは思いますが、ならば、いっそのこと、誰も我慢せずに「暑い」と言ってみたらいいのではないか!と考えました。

そこで、通りがかった生徒たちに「暑い」を聞いてきました。それではご覧ください。

【2年生・男子】

・汗が止まらない ・めっちゃ暑い ・HOT!

・べたべたする  ・暑くて太る

【2年生・女子】

・クソ暑い    ・蒸し暑い   ・キレそう

・頭が痛くなる  ・暑すぎて頭が悪くなる(涙)

などなど、たくさんの言葉をいただきましたが、さてどうでしょう。涼しくはならないまでも、すっきりしましたか?なにせ、少し体育で走った後だったので、上記の生徒たちはものすご~~~~く暑がっていたところを直撃したので、多少過激な言葉になっております。

結論として、、、涼しくはなりませんね。どうしましょう。

ということで、次は「暑さに負けない、熱いエピソード」を聞いてみました。それではどうぞ。

「これまでの火曜テストで全部満点取ることができました!」(3年・女子)

「お母さんとケンカした」(3年・女子)

「おばあちゃんとお母さんがケンカした」(3年・女子)

「一年間、部活動で外周を走りまくったら、体育で早く走れるようになった!」(3年・男子)

「熱中症で40度の熱が出ながらも、その状態で教員採用試験を受けて合格しました。」(20代・男性)

これはどうですか???私的にこれはなかなかいいなと思います。暑い暑いと言い続けていると、気が滅入ってしまいますが、気持ちが震えるような熱いエピソードで、気分を盛り上げ、前向きに取り組めるような気がします!!!どのエピソードも心震える話です。

途中にある、「お母さんとケンカした」という話ですが、やはり本人からしたら、生活に関わる一大事ですものね、気持ちが高ぶった瞬間だったということで、御理解ください。教員採用試験の話も、無茶を推奨するわけではありません。しかし、だからといって、明日にしてください!とは言えない人生に関わる大きな試験だったはずですから、本人にとっては熱さに勝った心震える体験だったということで、御理解ください。でも、決して無茶はせぬよう、そこだけは気をつけましょうね。

それでは、今日はここまでです。ありがとうございました。