4月ももうすぐ終わります。

2023年4月25日 14時39分

皆さん、こんにちは。

早いもので、もう4月も終わろうとしています。つい先日、一年生が入学してにぎやかになったなあと思ったところなのに、もう5月になろうとしている……時が経つのは早いです。私たち教員も、バタバタ過ごしている年度の初めではありますが、子どもたちにとっては大切な4月ですから、一日一日を大切にして一緒にゆっくり成長したいものです。

さて、今日はホームページをくだくだ書くのが好きな私が、生徒たちの様子を紹介いたします。

それにしても、今日はどうにもスカッとしない空模様で、雨が朝からぱらついていました。学校案内用の写真撮影を予定していたのに、撮影は延期。あ、そうそう、今、中学生の皆さんに内子高校を紹介するための学校案内を更新中です。お楽しみに。

さて、授業をのぞいてみましょう。今年入った1年生の教室から。

写真上段左から、3組、2組、1組です。私がちょうど3組で授業だったので、授業開始前に1枚。そして、授業が終わった休み時間に2組、1組の順に撮影しました。だから、1組と2組はちょっと後ろのロッカー付近に集まっていますが、みんないい顔で授業を受けていたようです。

私、今年度で内子高校勤務が10年目になるのですが、毎年この季節は、内子高校に、高校生活に、なじもうと奮闘している1年生を見て癒されます。なんか、かわいいのです。初めての授業、初めての友達、初めての高校生活……。何もかもが初めてだからこそ、全力で受け止めて、全力で応えようとする姿は、この時期の1年生特有のもののように思います。慣れてくると、次第に落ち着きを保ちつつ、いろいろなことに挑戦していくスタイルになっていき、それはそれで成長の一つの姿だと思うのですが、今のその全力加減も忘れずにいてほしいなと思ったりしています。

部活動でも、新入生が加入し、活気のある活動になってきています。昨年まで1年生だった2年生。うまく1年生をリードしてくれているかな?とは言いましても、中学生の時にも後輩はいたわけだから、そこまで苦労はしないと思いますが、高校には高校の課題があると思いますから、少しずつ乗り越えて成長していってほしいです。どんなことも成長の糧にしてほしいし、仮に本人が意識していなくても日々の生活の中で成長していくものだと思って見守っています。

1年2組の廊下には、一年間の抱負が掲示されています。実は私のクラスの教室前の廊下にも貼り出しています。こうして、誰かに見てもらうことで、本人が常に意識するきっかけになればいいなと思って掲示しています。どんな結果でもいい、挑戦することが大切だし、その挑戦する過程をきっと誰かは見ていて応援してくれていることを感じてほしいと思います。

さて、次は2年生です。と、その前に、一度この文章を保存します。実は、長い時間かけて書いていると、タイムアウト(時間切れ)で、書いたものが全部消えるという、通称「ホームページ爆弾」(一部の者による)を食らってしまうのです。そのため、時間がかかる場合は、度々一時保存して出直してくるわけです。というわけで、ちょっと行ってきます。

ただ今、戻りました。

さて、2年生です。

はい、さすがは2年生!といったところでしょうか。眠たくなりがちな5時間目でしたが、しっかり集中して取り組めています。3枚目にピースが写っていますが、これは授業をしていた先生の手です。

私事ですが、今年度は学年を持ち上がりまして、2年生の担当になっています。1年生の時に、元気にはつらつと生活していた生徒たち。今年は中堅学年で、学校の中核として、精一杯彼らの魅力を発信してほしいなと願っています。まだ思春期全開で、話したことが少ない友達との接し方を模索している生徒もいますが、最後には思春期全壊で、ありのままのその人らしさ全開で笑い合える学年になってくれると期待しています。

最後に3年生です。

視聴覚室で授業が行われていました。事前に授業者に撮影を申し出ていなかったので、こっそり盗撮します。

上の写真、扉ばかりが大きくて、なんやら、よく分かりませんね(笑)

仕方がないので、堂々と撮します。

きっとホームページ用だろうと悟った生徒がアイコンタクトで応えてくれています。が、授業の邪魔をしてしまいました。でも、応えてくれてありがとう。けど、邪魔してごめんなさい。

こちらは、ちゃんと許可をもらって撮影しました。国語の授業です。席がまばらなのは、コース別授業を実施している関係です。本校では進路に合わせたコース選択を実施しています。

私事ですが、この3年生も実は1年生のときに担任をさせてもらっていて、とても気になっている学年です。まだ4月始まったばかりなのに、先日、不覚にも、帰宅途中に運転しながら卒業式を想像して泣いてしまうという意味不明な一人泣きをしてしまいました。「あの時入ってきた子たちがもう卒業か……。」と思うと、少ししんみりしてしまったわけです。今担当している2年生も大好きですが、3年生も大好きで、信頼しています。できることなら、もう3年くらい付き合いたい子たちばかりです。

ということで、長くなりましたが、ここで終わりたいと思います。

今日も閲覧していただき、ありがとうございました。ではまた!