キャリアデザイン講座「進路ガイダンス」

2024年7月24日 08時00分

1年生と、2年生希望者を対象に、「進路ガイダンス」を実施しました。

卒業後の生き方について考え、これからの高校生活をどう過ごしていけばよいかを自分自身で探ってもらおうという意図です。

大学進学希望、専門学校進学希望、就職希望の3グループに分かれ、講座を開きました。

大学進学希望者の講座では、外部講師の方から、1・2年生の間の授業・模試の重要性について語っていただきました。

DSCN0307

具体的な数字を挙げて、努力すれば希望の大学に合格できることを示してもらったり、入試制度について分かりやすい説明をしてもらったり。

学習意欲がメラメラと湧いてきた生徒も多かったようです!

専門学校希望者の講座でも、外部講師に来ていただき、様々な種類の学校について説明してもらいました。

たくさんの学校があるため、どのような学びができるのか、どのような資格が取れるのか、しっかりと調べることが大切です。

就職希望者の講座では、本校の進路課長が「人のために働く人間になろう」という話をしました。

企業では、個人の傑出した能力というより、組織全体がうまくいくために働ける人間が必要とされるものです。

また、生徒それぞれが目的を持って、資格取得などの努力をしないといけないという話もありました。

DSCN0309

これらの講座で得たことをしっかり自分の中に落とし込み、この夏休みから実践していきましょう。

また、お家の方と進路について話をしましょう。

自分の生き方は、自分で決める!