火曜日は小テストの日

2019年6月11日 08時31分

こんにちは、今日はいい天気になりそうです。暑いくらいに。。。

さて、今日は朝からみんなプリントにかじりついて勉強しております。

なぜかというと、火曜日は小テストの日になっており、毎週国語と英語の小テストがSHRに行われています。ちなみに、今日は英語の日だったようです。

さあ、問題が配布されました!配っているのは、先日紹介した教育実習生の先生です。本校の卒業生で、私も教えたことがあるので、とても懐かしく、その成長を嬉しくも感じています。

話はそれましたが、生徒たちの様子はどうでしょう。

みんな集中して問題に取り組んでいます。数分間の試験時間いっぱいいっぱい最後まで頑張っていました!今日か明日には結果が返却されると思います。楽しみです。

私も高校時代にこういう小テストをしてもらっていた記憶がありますが、手を抜いていました。どうしても目の前の課題を重視してしまって、短時間で実施される「小」テストを重視できない自分がいました。しかし、結局、こういう基礎的な積み重ねが大切だということに高校2年生で気が付くことができ、そこからコツコツやっていきました。毎時間の休み時間も無駄にせずに、「1日に5個単語を覚えよう!」という楽な気持ちでスタートし、できるだけ長く続けることを目標にやっていきました。さぼってしまった日もありますが、自分なりに納得できればOK!というやり方でいいと思います。

高校2年生で気が付けたおかげで、英語の力はぐんと伸びました。

さあ、みなさんは、いつ気が付きますか???