1学期期末考査 4日目

2019年7月1日 11時22分

今日も雨です。土日の間もどうなることかと心配していましたが、なんとか大きな災害もなく、今を迎えています。我が家も去年の7日に被災して大変な目にあいました。大雨が降ると、どうしても昨年を思い出して、「大丈夫かなぁ」と心配になります。

話はそれましたが、学校でも雨の影響でどんよりしています。

降ったり止んだり。。。

生徒たちの様子はどうでしょうか

はい、誰もおりません。というのも、今考査中だからです。ちょっと覗いてみましょう。

やってましたやってました。今は、家庭総合のテストを受けているようです。ドアが閉められているのは、空調が動いているからなんですけど、湿気が多いので、体感温度はとても暑かったです。

さて、今日は月曜日なので土曜日、日曜日としっかり学習ができているのではないかと思うのですが、どうだったでしょうか?

とはいえ、ず~~~~~っと勉強していると、どうしても集中力が切れて、ぼーっとしてしまいます。私も何時間も勉強していると、全身がむずがゆくなってきて、イライラしてきます。そこで、私は定期的に散歩にいったり、近所のお店にお菓子を買いに行ったりしていました。そうすることで、リフレッシュしていたんです。

実際には、それまで使っていた脳と違う脳を使うと頭がすっきりして、また集中しやすくなるそうです。当時の私にはそんな知識はなかったのですが、自然とそういう対処法が身に付いていたんでしょうか。

それを踏まえて、私がよく生徒に言うのは「集中が上手な人は、息抜きが上手だ」ということです。集中力というのは切れて当たり前で、長続きしないものです。大人でも20分くらいだそうです。それを無理して集中しなければ!と頑張るよりも、集中が上手になりたければ、息抜きの技術を向上させればいいのです。例えば、暗記中心にやっていたら、計算中心の勉強に変更するとか、計算中心でやっていたから外の景色をしばらく眺めて視覚的な刺激を多くするとか、漫画やお笑い番組をみて10分間笑うとか、、、やり方はたくさんあります。自分なりのリフレッシュ方法を見つけてみてください。

といっても、リフレッシュが数時間で勉強が15分になってしまったのでは本末転倒で意味がありませんから、そこは保護者や友人の手を借りて注意してもらうのも大切です。

考査を通じて、色んな面での成長を期待します!