色々ありました、金曜日!

2019年7月5日 16時38分

みなさん、こんにちは。もちくまです。

今日は色々行事がありましたが、私が入っている写真を入れるのを忘れておりまして、行事の様子のみになりました。誰も期待していないかもしれませんが、申し訳ありません。

さて、今日は6時間目に非行防止教室、その後、野球部壮行会、野球応援練習と立て続けに行事が行われました。ついでに紹介すると、壮行会の後に身だしなみ指導も行っています。忙しい午後になりましたね。

今年は大洲警察署から講師の先生をお招きして、主に携帯電話から発展する犯罪やトラブルについての注意をしていただきました。後半では、最近話題の「バイトテロ」についてのドラマをDVDで鑑賞しました。やったその時は遊び半分でも、高額な賠償請求をされるなんて、少し冷静になれば分かりそうなことですが、すでにニュースになっている人たちは分からなかったんでしょうねぇ。すごく不思議ですが、問題になってから学んだのでは遅いので、取り返しがつきませんね。この問題は高額な賠償が発生するので、家族にも迷惑をかけるし、自分の人生にも影響するので注意するようにというお話がありました。

さて、次に野球部の壮行会がありました。野球部は7月15日に今治球場で新居浜東高等学校と対戦することになっています!がんばってきてほしいです!私たちも全校生徒で応援に行く予定です!

写真は壮行会の様子です。応援団長の栗田さんの写真は、なぜか後光がさしていました!オーラですね。素晴らしい。吹奏楽部も頑張ってます!野球部と全校生徒で校歌を熱唱しました!

そして、最後に15日の全校応援に向けた練習を行いました。今年は昨年よりも声が出ているような気がします(って、毎年感じている気がします)。ただ、あまり練習する時間がないそうなので、短期集中で頑張ってほしいです!野球部を応援するという目的もありますが、学校行事として全校で何かを応援するっていう経験は大切ですね。体育祭ではチームに分かれるので全校ではないですし、普段の生活でみんなで応援することもないですし。そう考えると、大切な学校行事かもしれませんね。

あ、応援練習の様子を撮り忘れました。。。すみません。