応援ありがとうございました!

2019年7月17日 17時06分

もーーーーーせっかく長々と報告を書いたのに、システムエラーで消えてしまいまして、意気消沈しております。。。が、少し愚痴って気を取り直して、再投稿!

今回は高校野球の報告です!もうご存知かとは思いますが、数年ぶりに初戦突破することができました!

対戦相手は、新居浜東高校です!本校にとって弱い相手ではないので、どのような展開になるかドキドキでしたが、なんと初回から先制点を取ると、そのまま勢いにのって、中盤には7-0の大量リードを奪う結果に!このままコールドもあるか?と思ったのですが、さすがは新居浜東高校、ただでは通してくれませんでした。そこからじわじわ追いつかれ、7-6まで来ました。ハラハラした時間が続きましたが、最後は何とか復調したエース池田がしっかり守って、1点差の勝利を収めることができました!

応援団もよく頑張りました!少人数の学校なので、大規模校に比べたら全校でも小さな集団ですが、精いっぱい声を出して応援をしていました。最初は恥ずかしがっていた一年生も最後には一丸となって応援している様子が伺えて、とても嬉しく感じました。

さて、それでは写真を見ながら振り返りたいと思います。

↓まずは応援団です。がんばってますねぇ。暑さがとても心配だったのですが、最後まで熱中症による体調不良者を出すことなく終えることができました。引率する側からしたら、これが一番良かったです。要因としては、日がさしてきたのが5回くらいからであることや気持ちのいい風が吹いていたことが考えられるかなと思います。あとは、全員の「応援したい!」という気持ちですかね!!

次に一部の選手たちを紹介します。

↓ まずは、先発で登場したエースの池田選手。初回からストライクが先行するピッチングで相手に攻めの隙を与えませんでした。途中、調子を落としますが、交代した藤原選手が何とか粘り、最後は復調した池田選手がきっちりと抑える!きれいな展開でしたね。

↓次に、満塁で走者一掃のタイムリー3ベースヒットを放った小西選手です。左中間に大きく飛んで行った打球、あわやホームランかと思ったのですが、応援団を助けてくれた風に押し戻されてフェンス際に着弾。いっきに3点を奪う大きな一発になりました。他にも、小西選手は足が速い。平凡なゴロのはずが、俊足によってきわどいプレーになってしまうんです。だから、3ベースも私が打っていたら2ベースにしかならないかもしれませんね。。。

↓ 次は、頼れる4番の稲積選手です。やるやるとは聞いていましたが、やりますね~。さすが4番という活躍でした。決して大きい一発だけを狙うのではなく、チームのほしい一打を確実に出す。特に、初打席に見せたライト方向への技ありヒットは感激しました。授業では穏やかな雰囲気の稲積選手ですが、バッティングも、投手の球に対して無理に逆らうのではなく、うまく合わせて処理しているように見えて、本人がもつ柔らかさがバッティングにも表れているんだなぁと感じました。筆者の勝手な考えですが。

↓ 次に、バント職人の中田選手です。3打席目まで全てでバントをしており、全部成功しました。おまけに、そのうち2本は自分もセーフになるという神業!あのスクイズも絶妙でしたねぇ。狙ってあそこに落としたのなら、バント職人の称号をもらえます。地味なプレーですが、それをコツコツやってきたんだろうなぁというのが伺えて、彼の真面目さ、努力家な一面が見えました。

↓ 最後は、みんなで校歌熱唱です!ここで歌う校歌はまたいつもとは違った感覚なんでしょうねぇ。ものすごく気持ちよさそうに歌っている姿が印象的でした。

さて、今回は一部の選手しか紹介できていませんが、他の部員みんなが頑張っていました。

特に、チームスポーツというのは、だれか一人が活躍した、一人の力で勝った、ということは絶対にありません。仮にその瞬間は一人の選手に好プレーがあったとしても、その背景にはみんなで汗を流した練習があり、ベンチでみんなが作った雰囲気や声掛けがあるわけで、全員で作った好プレー、勝利であると思います。逆に、ミスやエラーがあったとしても、それも全員の責任であると言えます。だから、とにかく今日はみんなでみんなを称えていいと私は思います。

保護者の皆様、地域の方々も本当に応援ありがとうございました。2回戦は22日に西条で行われます!また、より一層の応援をよろしくお願いします!

システムエラーで、消えてしまった文章の方がいいこと書いてたなあ思いながらも、何を書いていたのか全く思い出せないので、今日はこれくらいで!ありがとうございました。