「スティーヴ エトウ内子座公演」を鑑賞しました。

2024年3月20日 18時22分
部活動

郷土芸能部は、昨日(3月20日)内子座で開催された「スティーヴ エトウ内子座公演」を鑑賞しました。スティーヴ エトウ氏の肩書は「重金属打楽器奏者」で、様々なモノをたたいて音楽を奏でます。この日の公演も、ドラム缶にまたがってたたいたり、名前も知らないような楽器を鳴らしたり、映像と一体化したり、全てが初めて見るものばかりで、とても刺激的でした。

後半には、ゲストとして篠笛奏者の阿部一成氏が登場し、さすがの演奏を披露されました。会場の観客も巻き込んで、あっという間の楽しい2時間でした。

そしてなんと、そんなお二人と一緒に、舞台の上で記念写真を撮らせていただけました。実は、昨年の5月に新居浜で開催された和太鼓交流会で、阿部氏と一緒に和太鼓と篠笛を演奏させていただいたことがあり、その時の御縁もあっての撮影でした。

これからも、いろいろな経験を通して、多くの方々と交流の輪を広げていきたいと思います。楽しい時間をありがとうございました。演奏会で刺激を受け学んだことを、今後の部活動に生かしていきたいと思います。

スティーヴ1

スティーヴ2

阿部1

二人

集合写真

と、思っていたら、翌日(つまり本日)、なんとなんとそのお二人が、内子高校を訪ねていらっしゃいました。のみならず、私たちの練習を見ていただき、一緒に演奏をしていただき(!)、 質問に答えてくださり、サインまで頂き、とてもとても貴重な時間を過ごすことができました。重ねてお礼を申し上げます。とても楽しい時間を本当にありがとうございました。

翌日来校写真1

翌日来校1

翌日来校3

翌日来校4

今日は終業式

2024年3月19日 15時45分

今日は終業式です。

第3学期の締めくくり、本年度の締めくくりの日です。

これで、生徒が一堂に会する今年度の活動は、離任式を残して全て終了となります。

DSCN2770  DSCN2771

みなさんは、この一年を振り返ってどのような一年だったでしょうか? 人それぞれ、様々な一年があるように思います。

1年生は、4月に内子高校に入学をしてきました。

4月末の地域理解研修では、話したことのない人と話すきっかけが生まれ、新たな友人ができたことでしょう。

体育祭・文化祭など多くのことが高校生になって初めてのことばかりで、たくさんの経験を積めたことと思います。

次は2年生になりますね。後輩たちが内子高校にやってきます。

態度・行動で先輩らしさを見せ、後輩たちを引っ張っていってください。

2年生は、一年間の内子高校生活に慣れ、学校を引っ張っていく存在へと成長しましたね。

さあ、来年度は勝負の年。総体や進路実現など多くの人生の分岐路に立たされます。

後悔のないように過ごしてください。

来年度もいい一年となりますように。

皆さん、春季休業中も、安全・健康に留意して過ごしてくださいね。

クラウドファンディングを始めました

2024年3月19日 10時10分

本校郷土芸能部は、今年8月に全国高等学校総合文化祭に出場することが決まっています㊗㊗㊗

正面玄関には看板が掲げられました!

DSCF0035

ところが、演奏の要である手作りの大太鼓の皮が劣化し、部員たちが思い切り太鼓をたたくことができなくなっています。

この大太鼓は、平成16年に当時の部員と顧問・有志の皆様が、牛皮をなめすところからスタートして作り上げたものだそうです。直径1.75メートル、胴長1.65メートルという圧巻の大きさで、台の上に載っていると見上げるばかりの迫力!この太鼓の上に登り全身を使って演奏する部員の姿を見ると、「神々しい!!」と私は毎度感動します。

ただ、作られてから約20年が経過し、皮の破れが広がってしまったこの大太鼓。修理するには200万円以上の費用がかかります。そこで、この度、クラウドファンディングで資金を募るプロジェクトが始まりました。このブログを見てくださった皆様、どうぞトップページ上部の「郷土芸能部関連はこちら」の記事を御覧になり、お力添えをいただけますと幸いです。よろしくお願いいたします!

無題