ブログ

料理講習会

2023年2月2日 15時31分

 先週、家庭クラブで郷土料理講習会を実施しました。内子町の食生活安全推進協議会の講師の方をお迎えし、調理実習や大洲・喜多地区の郷土料理の歴史についてもお話を伺うことができました。

 献立は「栗寿司・水団・豆腐入りなます」の3品で、内子では秋に栗ができると、ちらし寿司に栗や椎茸を入れたお寿司が親しまれています。水団も地域によって使用される食材や味が異なり、実習では、野菜や団子粉、練り製品などを使用し、バランスの良い椀に仕上がりました。豆腐は、昔、家庭でも作られており、講習会では実際にすり鉢を使ってごまと共に擦る調理作業も体験しました。

 今回は、3年生を対象とした講習会でしたが、地元の郷土食を理解し、食文化を継承する意味においても有意義な会となりました。卒業後は、地元を離れて一人暮らしをする生徒もいるため、時折郷土食を思い出しながら、今回の実習を役立ててもらえるのではないかと思っています。