テスト返却

2023年5月25日 12時24分

中間考査が終わり、テストが続々と返却されていることと思います。

生徒の皆さんは、自分の出来はいかがだったでしょうか

テスト返却でいたずらに一喜一憂せず、次につなげるために復習もしっかりとしましょう

さて、5月も、はや終わりが見えてきました。

クラスにも慣れ、いろいろな「仲間」と共に、日々学校生活を送っていることと思います。

ここで、私の好きな曲を紹介させてください

Mr.Childrenの『HERO』という曲です。

その曲の出だしは、このように始まります。

「例えば誰かの一人の命と引き換えに世界を救えるとして、僕は誰かが名乗り出るのを待っているだけの男だ。」

曲の中の「僕」が臆病者であることを示しています。

ですが、残酷に過ぎていく時間の中で、「僕」が大人へと成長し、この曲の最後には、

「ヒーローになりたい。ただ一人、君にとっての。つまずいたり、転んだりするようならそっと手を差し伸べるよ。」

というように、一歩勇気を振り絞って、人に手を差し伸べる人間へと成長しました。

人生というフルコースには、様々なスパイスが用意されています。

そのスパイスは、時には苦かったり、渋く感じる時もあると思います。

ですが、それは最後に食べるデザートへの伏線です。

最後のデザートを笑顔で食べるためにも、今ある経験を一つ一つ噛みしめながら生きてください。

そして、できたら、そのデザートは多くの人と分け合いながらみんなで食べてください。

きっとそのほうが、多くの幸せを感じられると思います。

「人を想い、人から想われる」

そんな生き方ができたらいいですね。