もうすぐ新学期!

2023年4月7日 14時27分

もうすぐ新学期が始まりますね。4月10日(月)は、午前中に新任式・始業式等が行われ、午後には入学式が行われます(※)。

新2・3年生の皆さんは、それぞれ中堅学年・最高学年としての自覚が高まってきているでしょうか? 新入生の皆さんは、入学式に向けての準備は進んでいますか? 職員室では先生方が、黙々と新学期の準備を真剣かつ楽しそうに進めています。体育館では郷土芸能部のみんなが、紅白幕を手際よく張って新入生を歓迎するムードを高めてくれています。

新学期の準備! 生徒のみんなの元気な顔を思い浮かべながらパソコンに向かっています。

協力しながらスムーズに幕を張っていきます。 「新入生のみんな喜んでくれるといいね。」「後輩できるの楽しみだね。」

※4月10日は、新2・3年生は昼食が必要です。校内パン販売はありませんので、各自で昼食の用意をして登校してください。

さて、新年度になり、感染症対策が変更されました。

感染対策の掲示に追加されているのは…… マスク着用についての変更のお知らせです。

4月1日からは、文部科学省と愛媛県教育委員会の通知により、「学校教育に当たって、生徒及び教職員については、マスクの着用を求めないことを基本とすること」となっています。ただし、これはマスクの着脱を強いるものではありません。

登下校時に混雑した公共交通機関を利用する場合など、場面や状況に応じては、これまでどおりマスクを着用してください。さらに、「消毒・手洗いなどの手指衛生」「密閉・密集・密接の回避」「人との距離の確保」「換気」などの基本的な感染対策も継続です。

自分と周りの人たちのことを考え、これからも健康に留意して過ごしましょう。

令和5年度「チーム内子」、まもなく始動です!