来年度から「朝の読書」が変わる予定です

2024年2月2日 17時11分
学校行事

近年、本校では「朝の読書」を金曜日だけに実施していました。定期考査や学校行事、祝日などを除けば、実際の年間実施回数はかなり少ないです。2022年の文部科学省の調査では、「21歳の若者の6割は全く本を読まない」という結果が出たとのこと。時代の流れもあってか、SNSや動画投稿サイトの影響は大きいようです。

そこで、本校では、朝読書の意義を改めて見直し、来年度からは「朝の読書」を毎日実施したいと考え、この2月から試験的に取り組むことにしました。昨日から3年生は家庭学習期間に入ったので、1・2年生のみで始めました。

初日の昨日は雨のせいなのか、それともうっかり忘れていただけなのか、予定開始時刻に読書していた人は少なかったのですが、担任や副担任が声を掛けると、急いで着席して本を取り出していました。

遅刻  ざわざわ

鷲見先生

2日目の今日は、従来の「朝の読書」から始まる金曜日だったこともあり、スムーズに取り組むことができていたようです。

2年の今日   今日

これを機会に、生徒の皆さんが読書習慣をきちんと身に付けて、良書と出会い、豊かな人生へとつながっていくよう願っています。