ブログ

本日(1月10日)は「かんぴょうの日」

2024年1月10日 12時28分

「かんぴょう(干瓢)」は、ウリ科の植物「ユウガオ」の果肉を薄く細長くむいて干した乾物です。巻き寿司の具にもよく入っている、甘辛く味付けされたアレです。食物繊維やミネラルが豊富で、栃木県が生産量日本一なのだそうです。ところで、愛媛と言えば、まず「みかん」ですが、ちなみに「みかんの日」は11月3日と12月3日の二日もあります。

さて、本日から全学年平常授業開始です。天候は雨が降ったりやんだり、気温は寒かったり暖かかったり、カメムシがいなくなったり出てきたり……。

というわけで、観察力クイズです。

このホームページの最初にある本校校舎の写真は、次のア~エのどれでしょうか?

3

4

2

1

正解は、明日の「内子高校だより」で発表します!