入学式が行われました!

2020年5月11日 15時05分

みなさん、こんにちは。

本日、待ちに待った入学式が行われました。新入生の皆さんや保護者の皆様には大変ご心配をおかけいたしました。また、上記連絡欄でご連絡しましたとおり、保護者の出席を見合わせていただくという判断をさせていただきましたので、とても残念に思われている方も多いと思います。大変申し訳ありませんでした。

ここで、少しではありますが、入学式の様子をお伝えいたします。

まず、新入生の皆さんには1クラスを2つに分けて6教室に入室してもらい、生徒間が密にならないようにしました。また、写真のように教卓にビニールシートを設置し、皆さんを見渡しながら話しても飛沫が飛ぶことを防ぐようにしました。

生徒の皆さんが着席すると、上の写真のようになりました。

入学式は、新入生の皆さんの背面黒板にスクリーンを設置し、事前に作成した動画を上映しました。

(左:オンライン入学式の様子、右:いい姿勢で話を聴いている新入生と見守る学年主任)

新入生は動画の号令に合わせて起立、礼などをし、立派な姿勢で校長先生の式辞や来賓祝辞、在校生代表による歓迎の言葉や新入生代表による誓いの言葉などを聴きました。一堂に会することができなかったことはとても残念ですが、新入生の皆さんのいい緊張感と爽やかな雰囲気によって、すばらしいオンライン入学式になったと感じています。

同席できなかった保護者の皆様にも見ていただけますように、動画をYouTubeで配信しています(動画の閲覧期限は5月11日23時59分までとなっています。Classiや新入生に配布した文書のアドレスからご覧ください。)

私自身は、本日は誘導でしか新入生の皆さんに関わっていませんが、とても清々しく、心から皆さんの入学を嬉しく思いました。保護者の皆様も、今学校に行かせるということに不安を感じていた方もいらっしゃったのではないかと思いますが、学校を信じて送り出していただきまして、本当にありがとうございます。今後も、感染対策を徹底し、信頼を少しでも早く取り戻せるように、教職員一同しっかり取り組んでまいります。

本日は誠におめでとうございました!